Станки
для художественной ковки
+7 (909) 082-88-92
Челябинск
× Закрыть
Заказа звонка


Выбор языка
RU EN
Главная Публикации Публикации | Новости

Кузнечное дело

Кузнечное дело является одним из древнейших ремёсел. Археологические находки говорят о том, что уже в каменном веке наши предки обрабатывали самородные металлы при помощи каменных инструментов. В I веке до н. э. кузнечная обработка совместно с термической обработкой были хорошо известны нашим славянским предкам, проживавшим на территории Древней Руси.

Кузнечное дело, было первым из всех ремесленных специальностей, которое требовало специально оборудованного помещения, отделенного от жилища ремесленника. Уже в IV-V вв. н. э. кузнецы на территории Волго-Окского междуречья работали в специально оборудованных нежилых помещениях, названных  — кузницами.

Занимаясь кузнечным делом кузницы, из противопожарных соображений, располагали на окраинах города. Основным оборудованием для кузнечного дела, чем оснащали кузницу, был горн, воздуходувные меха и наковальня. Также в кузнечном деле использовали такие приспособления как молоты, клещи, зубило, тиски, напильник, наждачный камень, кузнечный пробойник.

В процессе развития кузнечного дела формировались понятия и термины, характеризующие технические средства, способы и приемы работы кузнецов.

Вплоть до XIX века технология ковки металла как и само кузнечное дело мало изменялись. Несмотря на это, кузнецы того времени наряду с такими простыми изделиями как ножи, ножницы, умели делать часы.

Через годы умельцы кузнечного дела пронесли свои знания и навыки, которые успешно передали современникам. Молодые мастера перенимают опыт, старые рецепты достают с запыленных полок, новые технологии и современный подход к этому старинному делу только приветствуется, и кузнечное дело только набирает популярность и обороты.

В настоящий же момент пришло время машин и автоматики. Современные кузнечные мастерские оборудованы различными станками для художественной ковки, что гораздо облегчает и ускоряет процесс производства кованных изделий.