Станки
для художественной ковки
+7 (909) 082-88-92
Челябинск
× Закрыть
Заказа звонка


Выбор языка
RU EN
Главная Публикации Публикации | Новости

Ковка

В истории человечества лишь немногие материалы имели такое же решающее значение, как железо и его обработка - ковка. Зна­ния и навыки в области обработки железных руд были мерилом зрелости народа и его богатства. Хотя историография определяет период, следующий за каменным и бронзовым веками, как железный век, было бы ошибкой связывать его начало с обнаружением первых признаков обработки железа (ковки). Новые данные доказывают что такая периодизация имеет, скорее, символический характер, так как там где были залежи самородных железных руд железо, было известно уже много раньше. Дело в том, что примитивная выработка железа требует более простых средств, чем извлечение меди из руд. Вместе с тем и бронзу люди не могли бы производить без навыков и основных знаний о получении металлов. Железо, производившееся вначале самым прими­тивным способом, служило, с одной стороны, для изготовления инструмента, предназначавшегося для обработки других материалов например дерева и камня, с другой стороны, — для изготовления холодного оружия и даже украшений. Наиболее древние народы, давно исчезнувшие цивилизации оставили наряду с другими следами своей культуры изделия из железа. К таким цивилизациям относятся не только шумеры, ассирийцы, египтяне, этруски или греки, римляне или китайцы, но также и такие, которые давно были бы забыты если бы они не производили железо. Например, старинные греческие источники упоминают в связи с выработкой железа халибов — племя, жившее в При­черноморье. Халибов считают изобретателями железа. Аналогично, среди китайских племен предки обитателей Тибета были известны тем, что платили железом дань китайскому императору. Однако нас интересует не просто факт получения железа как материала, а прежде всего его обработка (ковка) как вид творчества. Этот вечный и незатухающий огонь, свойственный только человеку, заставляющий его упорно искать красоту в форме, этот мощный инстинкт, который приводит человека к искусству, влечет его и к железу к его обработке(ковке). Следовательно, мы можем причислить железо к материалам, обрабатываемым с целью не только получения полезных вещей, но и создания произведений искусства(ковка). В этом случае железо всегда использовали как в комбинации с другими материалами, так и в чистом виде. С момента своего появления железо стало художественным материалом, поэтому его можно отнести наряду с другими материалами, такими, как, например, глина, камень, дерево или драгоценные металлы, к основным изобразительным средствам человека.

Когда в книгах наряду с историей развития художественной обработки железа(ковка) касаются технологии, или, так сказать, практических указаний по художественной ковке(ковка), не имеют в виду сделать книгу руководством или учебником. Подобно тому как никого нельзя выучить искусству по инструкциям, так и не всякий кузнец, руководствуясь лишь рецептами, сможет стать художником и выковать волюту или лист розы. Эта работа(ковка) подчиняется тем же правилам, что и любой другой вид творчества. Точно так же и кузнечное творчество(ковка) может стать делом всей жиз­ни. Иными словами, познание закономерностей и овладение приемами получения различных форм из железа(ковки) являются уделом лишь наиболее терпеливых и упорных.

У многих книг цель породить лишь на миг вдохновение, прежде всего молодому поколению, стать одним из стимулов для того, чтобы серьезно задуматься о труде, а тех, которые начинают махать молотком у горна над наковальней, возможно, и выведет на дорогу художественного творчества(ковки). Ибо понять удивительную победу человека над материалом таким непослушным и одновременно таким изменчивым и пластичным, как железо, значит во многом познать волю, силу и талант человека.